Als ich vor einigen Jahren einen Sprachaufenthalt in Brisbane (Australien) machte, ernährte ich mich sozusagen nur von Lamingtons. Mein absolutes lieblings Gebäck - es war Liebe auf den ersten Biss. Leider klapperte ich zu Hause vergebens jegliche Lebensmittelgeschäfte ab. Total enttäuscht fand ich mich damit ab, dass ich in der Schweiz ohne meine lieblings Lamingtons weiterleben muss… Vor zwei Jahren jedoch, als eine Arbeitskollegin "Cupavci" mitbrachte, scheinte mein Glückstag zu sein – das bosnische Gepäck schmeckte sehr ähnlich wie meine Lamingtons. Lustig war dabei, dass die Bosnier anscheinend sagen, es sei ein typisch bosnisches Gebäck – die Australier jedoch behaupten, es sei ein australisches! Also ging die Suche weiter…
Rezept für 1 Gratinform (20cm x 30cm)
Für den Teig
180g Zucker
125g Butter
3 Eier
3 Eier
160g Mehl
1TL Vanillinzucker
1TL Vanillinzucker
1dl Milch
Für die Glasur
75g dunkle Schokolade
10g Butter
1dl Milch
100g Puderzucker
10g Butter
1dl Milch
100g Puderzucker
1 EL Kakaopulver
50g Kokosraspeln
1. Zucker, Butter und die Eier in eine Schüssel geben und gut mixen. Anscliessend das Mehl, Vanillinzucker und die Milch hinzufügen und nochmals verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier belegte Gratinform geben und backen.
2. Nach der Backzeit die Gratinform aus dem Ofen nehmen und 10min stehen lassen. Anschliessend den Teig auf einem Gitter auskühlen lassen und danach den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Backen
vorgeheitzt auf 180C°
Umluft
20 - 25 min
2. Nach der Backzeit die Gratinform aus dem Ofen nehmen und 10min stehen lassen. Anschliessend den Teig auf einem Gitter auskühlen lassen und danach den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und in gleich grosse Stücke schneiden. Je nach belieben können es eher grosse oder kleine Stücke sein.
4. Schokolade, Butter und Milch in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Danach den Puderzucker und das Kakaopulver beigeben und verrühren.
5. Die Kokosraspeln in eine separate Schüssel geben. Anschliessend ein Stück nach dem anderen zuerst in die Schokolade tauchen und anschliessend in den Kokosraspeln wenden. Die fertigen Lamingtons auf einen Teller legen, 1 Stunde trocknen lassen und danach servieren.
Quellenangaben
Etagère: Depot.com